Если для вас важно не просто формально выступить "для галочки", если вы хотите выглядеть в глазах аудитории человеком искренним, реально переживающим и неравнодушным к теме выступления - не пытайтесь слепить свою речь извне: из слайдов, из текста, из Интернета… Настоящая речь зарождается в области вашего личного переживания.
Задумайтесь о том, что действительно вас волнует в этой теме, что бы вы сказали на самом деле, если бы перед вами был ваш друг детства и бутылка коньяка. :) Другими словами, попытайтесь нащупать и сформулировать центральную мысль своего выступления.
На этом этапе не думайте о конкретных «правильных» формулировках. Фиксируйте любую информацию по теме: чем больше, тем лучше! Попишите карандашом на чистом листе, поговорите на диктофон, а еще лучше – позвоните другу и скажите все, что вы на самом деле думаете о проблеме. Так очень скоро вы нащупаете что-то главное. Это «что-то» будет похоже на ощущение переполненности и желание поделиться своими идеями со всеми, как бы от избытка. Цепляйтесь за это ощущение и оформляйте его в слова!
Нащупав свою центральную мысль, выпишите все возможные вопросы, которые могут возникнуть в голове у слушателей в этой связи. Подключите к этому процессу представителей аудитории, перед которой вам предстоит выступать, или тех экспертов, которые хорошо знают будущую аудиторию. Пусть этих вопросов будет много, хоть сто!
Объедините вопросы в тематические группы – проблемные области. Что это за области? Это своего рода зоны недовольства, разрыв между вашими целями и потребностями аудитории.
Итак, свои цели вы наметили, когда нашли центральную мысль, потребности аудитории вы поняли, когда набросали список вероятных вопросов и распределили их по проблемным зонам, пришло время соединить первое и второе.
Для каждой проблемной области сформулируйте свою позицию – ключевые сообщения, которые являются ответами спикера на информационный запрос слушателей, своего рода мостик между вашими целями и их потребностями. Важно: ключевые сообщения должны быть построены не на прилагательных и наречиях (лучший, эффективный, справедливый), а на глаголах (расширить, сократить, добавить, увеличить). Чувствуете разницу?
Кроме фактов, которые действуют на рациональном уровне, нам нужны метафоры , вызывающие нужные нам эмоции. Задача спикера на этом этапе – на каждое ключевое сообщение заготовить по одной-две ударных фразы. Высокий потенциал цитирования такой фразы означает, что ее будет просто понять и передать другому. Кроме того, ударные фразы в сжатой форме передают весь смысл вашего послания, а это позволяет запомнить ваши слова надолго.
Для всякого ключевого сообщения подберите факты и цифры. Под фактами мы будем понимать любую объективную информацию, которая отвечает на вопросы кто, что, где, когда и сколько . Заметим, факты не отвечают на вопросы зачем или почему, поскольку в этих вопросах неизбежно содержатся субъективные оценки. А нам нужны только имена, даты, названия, цифры. Основная задача фактов – поддержка ключевых сообщений.
Подкрепите ключевые сообщения ударными фразами для яркости и запоминаемости. Ведь кроме фактов, которые действуют на рациональном уровне, нам нужны метафоры, вызывающие нужные нам эмоции. Задача спикера на этом этапе – на каждое ключевое сообщение заготовить по одной-две ударных фразы. Высокий потенциал цитирования такой фразы означает, что ее будет просто понять и передать другому. Кроме того, ударные фразы в сжатой форме передают весь смысл вашего послания, а это позволяет запомнить ваши слова надолго.
Создавайте свои крылатые выражения из уже имеющихся. Этот прием давно используется многими известными спикерами. Вспомните В. Жириновского: «Жизнь дана человеку один раз… и прожить ее надо в городе Сочи!», или В. Путина: «Американская инициатива – не что иное, как предложение сжечь дом, чтобы приготовить яичницу», или В. Алекперов: «Что хорошо для России, то хорошо для “Лукойла"».
В реальном выступлении выдавайте не более 20 % заготовленной информации, но так, чтобы эти 20 % закрыли собой 80 % наиболее вероятных вопросов слушателей (не наоборот!).
Итак, пять простых шагов к вдохновляющему выступлению, которые приведут вас к успеху:
Шаг 1. Найти центральную мысль.
Шаг 2. Составить список вопросов и выделить проблемные области.
Шаг 3. Записать ключевые сообщения.
Шаг 4. Подобрать факты для каждого ключевого сообщения.
Шаг 5. Заготовить ударные фразы.
Удачи.
Из книги Сергея Кузина «На линии огня. Искусство отвечать на провокационные вопросы.»