Думаю, состояние цейтнота на сцене знакомо многим и, понимание того, что время выступления заканчивается, а вам еще нужно так много сказать, добавляет нервозности и выбивает из колеи. Случиться это может по разным причинам, приведу две наиболее распространенные:
- перед выходом на сцену к вам подходит организатор и, ссылаясь на важные обстоятельства, просит сократить выступление, вместо 30 минут уложиться в 20,
- вы увлекаетесь деталями одной из тем и вдруг, неожиданно упираетесь в поднятую с первого ряда табличку: осталось 5 минут. А у вас материала еще на 15.
Что делать? Стандартный ответ – ускориться. Говорить быстрее, забыть о паузах, не приводить примеры для лучшего понимания… Главное, успеть обозначить все темы своего выступления.
Что произойдет? Из-за ускорения темпа вас просто перестанут слушать и в головах у аудитории не останется ничего. Нет, останется, тараторящий о чем-то спикер.
Так как же быть? Выбирая между тем, чтобы слушатели не запомнили ничего или запомнили кое-что из выступления, я всегда склоняюсь к последнему. То есть, я советую не ускоряться, а пропустить часть пунктов выступления, оставив наиболее важные. А чтобы не оказаться застигнутым врасплох, к такому повороту событий нужно подготовиться.
Продумайте заранее, какие пункты/слайды вашего выступления вы должны будете пропустить при необходимости. Подготовьте второй, сокращенный вариант плана вашего выступления (об использовании плана читайте здесь ). По возможности, во втором варианте плана сокращайте темы, идущие во второй половине выступления. Тогда этот вариант будет более работоспособным.
Удачи.