Специфика работы для больших и малых аудиторий.
Если вам по роду работы нужно выступать публично, вы знаете, что приходится работать с разными по размеру аудиториями: от нескольких человек до нескольких тысяч. Выступление с презентацией проекта на Совете Директоров и рассказ о новом методе продаж на Конференции менеджеров вашей Компании, тренинг для 15 человек и лекция для 500.
Особенно ярко это чувствуется в работе Лидеров МЛМ компаний. От индивидуальной встречи с ключевым партнером до выступления на Мега Конференции на 10000 человек. А посередине - презентации новой продукции и различные тренинги на 10 – 50 человек.
Уверен, что интуитивно каждый из вас включает разные модели поведения в зависимости от размера аудитории. Чтобы интуитивное стало осознанным – давайте поговорим об этом подробнее. Граница между большими и малыми аудиториями достаточно спорна, но для меня это условно 50 человек. Итак, какими навыками нужно владеть в большей степени и чему нужно уделять больше внимания при работе с разными по размеру аудиториями.
Большая аудитория.
1. Ораторское мастерство. Чем больше аудитория, тем более ваше выступление становится похожим на театральное, на шоу одного актера, и тем лучше вам нужно владеть искусством невербального общения. В больших залах велик процент людей, которые пришли не столько послушать умные вещи, сколько посмотреть интересное представление, и вы должны им его обеспечить. Огромную важность приобретают ваши жесты, мимика, позы, умение поддерживать зрительный контакт и владение техниками управления голосом. Подробности смотрите здесь: Невербальное общение.
2. Тактика. По тем же причинам плюс по причине размера зала большую важность приобретает ваше владение тактическими приемами. Во-первых, это освоение сцены, эффективные передвижения по сцене, имеющие целью поддержать внимание аудитории и показать, что вы контролируете процесс. И во-вторых, ваше умение правильно использовать ключевые моменты выступления для создания «Вау эффекта». Подробнее смотрите здесь: Тактические советы.
3. Управление вниманием. Очевидно: чем больше зал, тем больше всяких отвлекающих факторов и тем сложнее удерживать внимание аудитории. Поэтому, техники удержания внимания играют большое значение. Упустили момент, и все, зал начинает жить своей жизнью. Подробнее смотрите здесь: Управление вниманием.
4. Четкость в работе с визуальными средствами. Еще раз повторюсь, что выступление на большую аудиторию, это спектакль, шоу одного актера, и этот актер – вы. Люди, пришедшие на представление и, не дай бог, купившие билет, ожидают, что все будет красиво. Красиво будут переключаться слайды, вы не будете в них путаться и говорить – это не моя презентация или, ой, у меня не работает переключатель слайдов, вовремя и без задержек будут включаться видеоролики и в них будет нормальный звук, вы будете красиво писать на флипчарте и всем будет видно, вы будете правильно показывать наглядные пособия (например, новый парфюм), чтобы всем было видно м понятно, что это.
Маленькая аудитория.
1. Личный контакт. Каждый участник тренинга ожидает, что вы будете работать персонально для него. Дайте слушателям такое ощущение, используя Зрительный контакт, персональные обращения к слушателям с вопросами: Что вы думаете по этому поводу? Согласны ли вы со мной? И так далее… Приглашайте участников помочь вам подержать, написать, организовать, то есть, задействуйте в процессе, но не перестарайтесь.
2. Персонализация участников. Участники вашей презентации или тренинга вправе ожидать, что вы будете знать их по именам и должностям. Постарайтесь подготовиться соответствующим образом – соберите предварительную информацию. Если такой возможности не представилось – выделите в начале время для знакомства. Если это тренинг – вполне уместны бейджи с именами – это упростит вашу задачу. Если это презентация, например, нового проекта на совете директоров – у вас нет шансов – готовьтесь заранее по фотографиям.
3. Персонализация информации. Даже если это тренинг на общие темы, типа «Эффективные продажи» или «Искусство презентации», постарайтесь максимально привязаться к производственной специфике аудитории. Приводите примеры из их практики или сферы деятельности, адаптируйте условия тренинговых задач к специфике деятельности аудитории. Тогда ваш тренинг будет вдвойне полезен: участники отработают общие и специальные навыки одновременно.
Удачи.